Спортсмены из Горького/Нижнего Новгорода занимали призовые места во всесоюзных чемпионатах 30-х годов и предвоенного 40-го.
1932. После четырёхлетнего перерыва первенство Советского Союза по тяжёлой атлетике состоялось в Ростове-на-Дону. В программу соревнований входили жим штанги, рывок и толчок одной и двумя руками. Горьковчане в этом пятиборье завоевали четыре медали! Особенно впечатляющим был успех тяжеловеса Андрея Степанова. Выступая за спортклуб Красной Армии, он уступил только опытному московскому динамовцу Яну Спарре, сын которого был впоследствии известным спортивным комментатором Гостелерадио СССР. По сумме упражнений наш земляк достиг 469 килограммов, что принесло ему «серебро». Такую же награду получил штангист легчайшего веса Михаил Буйницкий. Теперь его коллекция насчитывала пять медалей всесоюзных чемпионатов, в том числе были две золотые. Полутяж Александр Гореловский стал в Ростове вторым, а в среднем весе бронзовую награду получил сормович Николай Соколов.
1933. Сильнейших тяжелоатлетов страны принимал Минск. Наибольшего успеха на помосте добились динамовцы, отметившие 10-летний юбилей своего общества обилием высоких мест. Среди них был и горьковчанин Петр Рунов. В полусреднем весе он финишировал третьим, набрав в пятиборье 415 кг.
1934. Ареной богатырских сражений стал московский Центральный парк культуры и отдыха. Горьковский край там представляли Соколов и Гореловский, которые заняли третьи места. В турнире участвовал также старший Ян Спарре, которому незадолго до этого исполнилось 45 лет. На сей раз он первенствовал в другой категории – полутяжёлой, где одним из его главных соперников был Александр Гореловский. В третий раз взойдя на пьедестал, наш земляк передал «эстафету» Соколову, который еще дважды брал награды на всесоюзном помосте – бронзовую и серебряную.
1936. В этом году на первенстве СССР дебютировало троеборье. Состязания прошли в Ленинграде, где вновь заявил о себе могучий Степанов. В жиме и рывке он показал такой же результат (100 и 105 кг), как и победитель в тяжёлом весе Петр Прима из Сталинграда. Горьковчанин реально претендовал на вторую позицию, однако удостоился только «бронзы», поскольку его собственный вес (113,8 кг!) оказался больше, чем у ленинградца Михаила Морозова. А через два года Андрей Степанов пошел на рекорд. Это было в Москве, где наш геркулес установил всесоюзное достижение в жиме штанги весом 121,6 кг.
1937. Тбилиси. В полулегкой категории на третью ступень пьедестала почёта поднялся Павел Демидовцев из горьковского «Динамо». Среди его конкурентов былкиевлянин Георгий Попов, который с высокими результатами победил не только в Грузии, но вскоре и за рубежом – в Бельгии, где проходила рабочая Олимпиада.
1940. Претендентов на медали всесоюзного чемпионата вновь встречал Минск. Соревнования впервые открылись при поднятии государственного флага и большой массовости – шесть весовых категорий собрали 250 атлетов! Николай Соколов, защищавший теперь спортивную честь ГАЗа, с суммой 355 кг выиграл «бронзу». При этом он опередил в толчке (145 против 135) киевлянина Григория Новака, будущего чемпиона мира и Европы, серебряного призера Олимпийских игр. Много позже, будучи уже тренером спортклуба «Торпедо», Соколов обрел еще один высокий титул. В честь 20-летия Горьковского автозавода ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Так в 1952 году в нижегородской тяжёлой атлетике появился второй ЗМС после Михаила Буйницкого.
Владимир МОЛЧАНОВ