НАГРАДА ИЗ РУК НАРОДНОГО КОМИССАРА Исторический экскурс в 20-е годы, когда нижегородские силачи играли заметную роль в чемпионатах страны

1922. В преддверии образования СССР это было лично-командное первенство советской республики, причем его итоги имели двухлетний охват, поскольку годом раньше такие состязания не проводились. В зале Главного управления Всевобуча в Москве соперничали 42 атлета в пяти категориях. У тяжеловесов третье место, набрав в пятиборье 338,9 кг, занял Фёдор Кудрявцев из нижегородского общества «Волгарь». Будучи легче соперников, он имел право выступать в более низком «разряде», но там набралось много конкурентов. В общем, у нашего земляка получилось как в поговорке — что ни делается, всё к лучшему.

1923.Сильнейших представителей «железной игры» опять принимала Москва. Бронзовым призёром всесоюзного чемпионата в полутяжёлом весе стал Виктор Глазенап из Нижнего Новгорода. У самых лёгких участников такой же награды удостоился Михаил Буйницкий. Однако в это время он проходил военную службу в Петрограде и на соревнованиях защищал спортивную честь города на Неве. Через два месяца, выступая там в клубе автомототранспорта, 20-летний красноармеец Буйницкий установил рекорд мира в рывке левой рукой – 61,22 кг. Однако официально это достижение не было признано, так как в 20-е годы советские штангисты не входили в Международную федерацию тяжёлой атлетики. Сам Михаил Иванович, вернувшись в Нижний, уверял, что его достижение несправедливо не признали, и до конца жизни считал себя первым в СССР человеком, которому в поднятии тяжестей покорился планетарный рекорд.

1926. Снова Москва. На этом первенстве Буйницкий сделал шаг вперед – в легчайшем весе завоевал серебряную медаль, преодолев 400-килограммовый рубеж. Но лавры опять достались северной столице. Свою награду Михаил получил из рук народного комиссара советского здравоохранения Николая Семашко, который в праздничной обстановке поздравил отличившихся спортсменов.

1927. В Ленинграде Буйницкий поднялся еще выше — на чемпионскую ступень пьедестала. Однако теперь вместо Невы он славил нашу Волгу. Своего земляка поддержали средневес Николай Соколов и полутяж Александр Гореловский. Первому из них вручили серебряную медаль, второму – бронзовую. Благодаря Буйницкому и этим штангистам Нижний Новгород в командной борьбе вышел на третье место после Ленинграда и Москвы.

1928.Первенство СССР по тяжёлой атлетике водило в программу первой всесоюзной Спартакиады. Помост в павильоне стадиона бывшей сельскохозяйственной выставки собрал 82 атлета. Были еще иностранные гости. Один из них пытался превзойти Михаила Буйницкого. Однако тот находился в отличной форме. Эстонца Эдуарда Рихмана он победил по всем статьям. Если чемпион из Нижнего Новгорода по сумме пяти упражнений набрал 424,5 килограмма, то его зарубежный противник на тридцать с половиной меньше. Был на виду и Николай Соколов. Соперничая с москвичом Дмитрием Поляковым, волжанин опередил его в жиме и толчке одной рукой, а в рывке двумя руками показал такой же результат. И всё же сумма Соколова оказалась второй. Он тоже принёс большую пользу сборной РСФСР, которая выиграла командный зачёт.

Утверждалось, что Спартакиада стала важной вехой в развитии советской тяжёлой атлетики. Наверное, так и было, но в силу разных причин следующий чемпионат страны состоялся только в 1932 году.

29 мая 1923 г. был установлен новый мировой рекорд в рывке левой рукой — 149,5 фунта (старый рекорд равнялся 146,5 фунта) и новый всероссийский рекорд в рывке правой рукой — 149,5 фунта (прежнее достижение 13-летней давности равнялось 146,5 фунта). Рекордсменом стал 20-летний красноармеец М. Буйницкий (Нижний Новгород), тяжелоатлет легчайшей весовой категории.

Рекордизм в то время не поощрялся, но событие получило классовую оценку (Буйницкий стал «рабоче-крестьянским» рекордсменом).

Владимир МОЛЧАНОВ

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.