Факторы успеха штангиста

Если принять общий вклад всех тех факторов, от которых зависит успех штангиста за 100%, то вклады отдельных факторов в этот результат могут доходить, по мнению многих специалистов, примерно до следующих значений: увлечённость атлета спортом и несколько родственные ей работоспособность с трудолюбием в среднем приносят до 15% успеха, грамотность тренера — до 10%, материальное обеспечение атлета — до 15%, тренировочный стаж атлета (особенно то, насколько рано атлет начал заниматься штангой) — до 20%, питание  — до 20%, генетическая одарённость — до 15%.

Судите сами... Если человек ленив, он будет пропускать занятия, а значит не добьется успеха. Занятие штангой требует большой силы воли, терпения. Результат придет не сразу, а, как минимум, года через 2-3. Важно, чтобы у спортсмена были попечители (это могут быть родители или спонсоры) — ведь нужен качественный спортивный инвентарь, правильное питание, в том числе и витаминный комплекс. Немаловажен и такой фактор, как генетическая одаренность. Тренер практически в 100% случаев видит получится ли из кандидата спотсмен — крепкое ли у него телосложение (тренер по структуре скелета может сделать вывод о многом), настойчивый и упертый ли он (на помосте важен настрой спортсмена и настойчивое стремление к цели, победе; смелость и ярость).

Конечно, эти факторы учитываются в любом виде спорта, однако в каждом случае необходима различная конфигурация и «оттенки».

В заключение отметим, что на практике важны по началу только 2 фактора — генетическая одаренность и профессионализм тренера. Все остальное — привязанность к данному виду спорта, матеиальная помощь придут со временем, по мере достижения результатов (немного государство поможет, и спонсоры найдутся).

This entry was posted in О тяжелой атлетике, штангисте и тренере. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *